#1 14-12-2020 01:24:24

Eric K
Membre
Date d'inscription: 21-06-2017
Messages: 7

[C24] : ligne statique ?

Bonjour,

Dans le travail sur les retards, sur  un CD au soprane, est-il possible garder (doubler) la même la note de basse au sein d’une mesure (consonante, pas de résolution nécessaire)  ? J’ai besoin que la basse reste statique pour préparer un mouvement oblique à la mesure suivante...

Merci

Hors ligne

 

#2 14-12-2020 08:58:12

Eric K
Membre
Date d'inscription: 21-06-2017
Messages: 7

Re: [C24] : ligne statique ?

Complément : ou possibilité de faire un saut d’octave ? La ligne ne serait pas statique, mais le chiffrage resterait le même.

Merci !

Hors ligne

 

#3 14-12-2020 09:14:56

Fabdoul
Modérateur
Lieu: Morbecque
Date d'inscription: 12-11-2008
Messages: 212

Re: [C24] : ligne statique ?

Bonjour Eric K

Concernant votre première question , regardez bien, dans l'aide aux exercices du cours 24 la  toute première mesure présentée par Jean-Luc répond à cette question ! n'est-ce pas ?

Fabrice - modérateur


cours 63 orchestration KINDERTOTENLIEDER - GUSTAV MAHLER

En ligne

 

#4 14-12-2020 13:20:51

Eric K
Membre
Date d'inscription: 21-06-2017
Messages: 7

Re: [C24] : ligne statique ?

J’ai du mal m’exprimer. Tout première mesure de l’aide : impossible d’illustrer ma question, elle commence par une demi pause. Je demande si on peut arriver sur une note au cours du cheminement que l’on réalise à la basse et y rester (Pour la 2eme blanche de la mesure) à l’unisson ou saut d’octave.

J’espère être plus clair. Merci !

Dernière modification par Eric K (14-12-2020 13:30:59)

Hors ligne

 

#5 14-12-2020 13:55:47

Fabdoul
Modérateur
Lieu: Morbecque
Date d'inscription: 12-11-2008
Messages: 212

Re: [C24] : ligne statique ?

Merci, je comprends mieux votre question.

Je réponds oui à votre question bien entendu si votre première note est consonante.

Fabrice

PS ; Avez-vous déjà envoyé des images permettant d'éclaircir vos questions ?


cours 63 orchestration KINDERTOTENLIEDER - GUSTAV MAHLER

En ligne

 

#6 17-12-2020 19:30:17

Jean-Luc
Administrateur
Lieu: La Chapelle des Pots France
Date d'inscription: 29-08-2007
Messages: 4425
Site web

Re: [C24] : ligne statique ?

Fabrice a raison. La question serait plus compréhensible avec un exemple graphique.. smile


Pour joindre une image à votre message, envoyez la par mail à images[at]polyphonies.eu au format jpg ou png.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Forum de Polyphonies,
école à distance d'écriture musicale et de composition.

Propulsé par PunBB